ひじきとキャベツ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ひじきとキャベツ油揚げの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ひじきを入れてカルシウム補給

材料(4~5人分)

  • キャベツ 150g
  • 伊勢志摩ひじき 5g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 900cc
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切る

    油揚げは1cm幅の短冊に切る
  2. 2 ひじきは、何度か水を交換しながら、30分水に浸して戻す。

    *茶色い水が出なくなるまで綺麗にしてください
  3. 3 鍋に水、キャベツ、油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4 だしの素、ひじきを入れ、ひじきが柔らかくなるまで煮る

    *噛んで確認してください

    ひじきが煮えたら、味噌を溶き入れ椀に盛る

きっかけ

ひじきの使いかけがあったので。

  • レシピID:1330007376
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/27 20:10
    ひじきとキャベツ油揚げの味噌汁
    ひじき入りが新鮮☆おいしく頂きました(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る