わさび風味★きんぴらごぼう レシピ・作り方

わさび風味★きんぴらごぼう
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
太めですが、しっかり煮ているので柔らかいです。わさび風味で夏らしく。

材料(4人分)

  • ごぼう 150g
  • にんじん 70g
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1.5
  • ▲だしの素 小さじ1
  • ▲しょうゆ 小さじ2
  • ○みりん 小さじ1
  • ○練りワサビ 小さじ1/2
  • 炒りゴマ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮を包丁の背でこそげ取り、5ミリ角の棒状に切り、水にさらしアク抜きする
  2. 2 人参もごぼうと大きさを揃えて切る
  3. 3 鍋に油をひき、ごぼうを炒める

    ☆を入れ、蓋をし、5分煮る
  4. 4 人参と▲を入れ、また蓋をし、10分煮る
  5. 5 ○を混ぜる
  6. 6 蓋を取り、汁気を飛ばすように煮詰める

    煮汁がなくなったら、5を入れ、さっと火を通す

    皿に盛り、炒りゴマを振って出来上がり

きっかけ

ごぼうの消費に。

  • レシピID:1330007296
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る