離乳食後期 栄養満点さばバーグ☆ レシピ・作り方

離乳食後期 栄養満点さばバーグ☆
三児のかぁちゃん
三児のかぁちゃん
離乳食後期、骨まで食べられる水煮缶を使って、栄養満点!簡単お魚バーグ。
臭みも少なく、余ったサバはツナ替わりに使えば大人が食べてもヘルシーで美味しいー♪

材料(小8〜10個人分)

作り方

  1. 1 サバと豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに置き、お皿を重し代わりにして水を切る。
  2. 2 水でもどしたひじきはよく水をきってから細かく刻み、お麩は手で粉状にくだく。
  3. 3 1.2を混ぜ合わせ、卵とお好みで野菜をいれてよく混ぜる。
    水っぽければお麩を足す。
    これでタネは出来上がり。
  4. 4 テフロン加工のフライパンか、油をほんの少しひいたフライパンで、片面2〜3分ずつ焼けば出来上がり。
  5. 5 ☆幼児や、味濃い派の赤ちゃんには…
    野菜やお出汁、ケチャップをつかったあんをかけると食べやすい味になります。

きっかけ

サバの水煮缶詰を使った離乳食を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

水気はしっかりときってください。 卵の火の通りが気になる方は、焼いた後にレンジで30秒程加熱してください。

  • レシピID:1330007269
  • 公開日:2013/08/21
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離乳食 ハンバーグ ひじき お麩
料理名
離乳食(後期)サババーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ありす7101
    ありす7101
    2014/02/17 18:23
    離乳食後期 栄養満点さばバーグ☆
    豆腐を多めに入れて作りました。子供も喜んでパクパク食べてくれました。

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