白ゴマのブランマンジェ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛乳 450cc
- コーンスターチ 大匙5
- 砂糖 70g
- 白ゴマ 大匙3
- 白すりごま(飾り用) ひとつまみ
作り方
- 1 白ゴマをすり鉢で(粒がなくなりしっとりするくらいまで)すっておく。
- 2 小鍋に砂糖とコーンスターチ、①のゴマをいれてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよくまぜあわす。
- 3 ②を中火にかけ、絶えずかき混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで2~3分、よく練る。
- 4 熱いうちに器に流しいれて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間くらい冷やし固める。食べるときにすりごまを一つまみずつ飾る。
きっかけ
急な来客でデザートの材料がなにもなかったので。
おいしくなるコツ
器に流す際、冷めると固まってきれいに入らないので、手早く行う。
- レシピID:1330007219
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 白ゴマのブランマンジェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません