白ゴマのブランマンジェ レシピ・作り方

白ゴマのブランマンジェ
Pulcherrima
Pulcherrima
少ない材料で簡単デザート、アレンジも簡単です。

材料(5~6人分)

  • 牛乳 450cc
  • コーンスターチ 大匙5
  • 砂糖 70g
  • 白ゴマ 大匙3
  • 白すりごま(飾り用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 白ゴマをすり鉢で(粒がなくなりしっとりするくらいまで)すっておく。
  2. 2 小鍋に砂糖とコーンスターチ、①のゴマをいれてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよくまぜあわす。
  3. 3 ②を中火にかけ、絶えずかき混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで2~3分、よく練る。
  4. 4 熱いうちに器に流しいれて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間くらい冷やし固める。食べるときにすりごまを一つまみずつ飾る。

きっかけ

急な来客でデザートの材料がなにもなかったので。

おいしくなるコツ

器に流す際、冷めると固まってきれいに入らないので、手早く行う。

  • レシピID:1330007219
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
デザート 簡単 ゴマ 手軽
料理名
白ゴマのブランマンジェ
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る