クルミで作るバジルペースト レシピ・作り方
材料(6--7人分)
- バジルの葉 50g
- クルミ 50g
- パルメザンチーズ 50g
- ニンニク 3かけ
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 100ml
作り方
- 1 バジルの葉は洗って水を切り、適当にちぎる。ニンニクは電子レンジで10--20秒温めて皮をむく。
- 2 バジル・クルミ・パルメザンチーズ・ニンニク・塩をフードプロセッサに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 オリーブオイルを何度かに分けて加えつつ、フードプロセッサを回して出来上がり。
- 4 清潔な瓶につめ、保存のためペーストを覆うようにオリーブオイルを注ぐ。使うたびにオリーブオイルで表面を隠す。
きっかけ
バジルが大量にできたから。あと果実酒ようのクルミの再利用も。
おいしくなるコツ
粉チーズはなくても可。食べるときに料理に入れたほうが使いやすく保存もいいかも。
- レシピID:1330007187
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません