焼きじゃがいもと茄子のカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
フライドポテトと茄子をトッピングしたカレーです。
後のせする事で、ジャガイモと茄子にしっかり存在感をもたせました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ジャガイモ
中2コ
ナス
中1~2本
【 カレールウ 】
※人参、玉ねぎ
各1本
※バター又はサラダ油
大1
※カレールウ(固形)
5皿分
※水
約700~800ml
※ローリエ
あれば1枚
※ガラムマサラなどのスパイス
あれば適量
ご飯(今回は麦ごはん)
3人分

作り方

  1. 1
    【 カレールウを作る 】
    野菜を食べやすい大きさにカットして炒める。
    水を加えて柔らかかくなるまで煮る。
    固形ルウを加えてトロミがつくまで弱火で煮る。

    ご飯を炊いておく。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて5mm幅のスライス。

    耐熱皿にのせ水をふってふんわりラップで加熱。串が刺さる位の固めで取り出し水気を軽く切る。
  3. 3
    ジャガイモをフライパンで両面にこんがりする位に焼く。ジャガイモを取りだす。

    次にナスを1cm幅に切って油をひいたフライパンで焼く。
  4. 4
    ご飯とカレーを盛りつけてフライドポテトと茄子をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ポテトと茄子は、食べる直前に焼くのがポイント☆ カレールウは具が少な目だと、トッピングによく絡みます。 2日目のカレーなどで、具が少なめときにもどうぞ!

きっかけ

定番カレーを家にあった野菜でアレンジしました。 溶けて存在感がなくなりがちな茄子とジャガイモをトッピングにして存在感をアップさせました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレーライス トッピング みんな大好き 定番
料理名
カレー、カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/19 22:06
ありがとうございます。 左上がそれなんですが、 これはいいですね。 まるでお店のようです。 ちょっと新たな方向に出会い、嬉しく思っています。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
いつものカレーもまた違った雰囲気になりますよね!旬の茄子も美味しい季節、また是非作ってみてくださいね(^-^)/こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする