ほんのりコク♪三温糖のちんすこう(沖縄風クッキー) レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 【 約14~15コ分 】
- 小麦粉(薄力粉) 100g
- 三温糖 60g
- ラード 50g
- 揚げ油 適量
作り方
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1
ラードは常温に戻して泡立て器でとろりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
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2
三温糖を3回に分けてその都度混ぜる。
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3
よく擦り混ぜる。
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4
小麦粉を加えて手でこねる。
※最初はポロポロとして混ぜにくいけど練ってるうちにだんだんまとまってきます。 -
5
まとまって、このような状態になればOK。
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6
棒状に成形してオーブンペーパーをひいた天板に並べる。
→この時膨らむ事を考えて、間を開けて並べます。 -
7
160℃の余熱有のオーブンで30分位焼いたら出来上がり。
(しっかり膨らんで表面がひび割れて固まればOK。)
そこからはお好みで焼き上がりを決めてOKです。 -
8
天板を取りだしてそのまま冷ます。
※ちんすこうも天板なみに熱いので絶対触らないでくださいね!
冷めたら網にのせて粗熱をとって出来上がり。
きっかけ
沖縄のお菓子、ちんすこうを三温糖でコクを出して作りました。
おいしくなるコツ
材料をしっかり混ぜるのがポイントかな。あとはオーブンにおまかせ! ラッピングしてプレゼントやお土産にも☆
- レシピID:1330007056
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ちんすこう、沖縄風クッキー

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2 件
つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/16 10:53同じ人が2回書いてもいいのか?分かりませんが、
前回焦げたと書き、ご迷惑かけました。
今回30分焼きのみ、
裏もこんがりで今回はバッチリでした!
報告したくて。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/02 16:01初、ラード利用のちんすこう。
これにして良かったです!!!
焼き30分、7分、5分としましたが裏だけちょっと焦げました。
天板から外せば完璧でした。ありがとう。