現在地

ほんのりコク♪三温糖のちんすこう(沖縄風クッキー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 【 約14~15コ分 】
  • 小麦粉(薄力粉)

    100g

  • 三温糖

    60g

  • ラード

    50g

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのりコク♪三温糖のちんすこう(沖縄風クッキー)
  • 100円以下

沖縄の定番お菓子、ちんすこうに三温糖を入れて作りました。ほんのりした三温糖のコクが美味しい☆材料3つで簡単に作れます。

作り方

  • 1

    ラードは常温に戻して泡立て器でとろりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。

  • 2

    三温糖を3回に分けてその都度混ぜる。

  • 3

    よく擦り混ぜる。

  • 4

    小麦粉を加えて手でこねる。

    ※最初はポロポロとして混ぜにくいけど練ってるうちにだんだんまとまってきます。

  • 5

    まとまって、このような状態になればOK。

  • 6

    棒状に成形してオーブンペーパーをひいた天板に並べる。

    →この時膨らむ事を考えて、間を開けて並べます。

  • 7

    160℃の余熱有のオーブンで30分位焼いたら出来上がり。
    (しっかり膨らんで表面がひび割れて固まればOK。)

    そこからはお好みで焼き上がりを決めてOKです。

  • 8

    天板を取りだしてそのまま冷ます。
    ※ちんすこうも天板なみに熱いので絶対触らないでくださいね!

    冷めたら網にのせて粗熱をとって出来上がり。

きっかけ

沖縄のお菓子、ちんすこうを三温糖でコクを出して作りました。

おいしくなるコツ

材料をしっかり混ぜるのがポイントかな。あとはオーブンにおまかせ!
ラッピングしてプレゼントやお土産にも☆

レシピID: 1330007056

公開日:2013.08.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みるきぃ5143
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2013.10.16

    同じ人が2回書いてもいいのか?分かりませんが、
    前回焦げたと書き、ご迷惑かけました。
    今回30分焼きのみ、
    裏もこんがりで今回はバッチリでした!
    報告したくて。

    何回書いてもいいんですよー^^
    私もリピして頂いてすごく嬉しいです(^-^)/
    やりましたね!大成功~これからはそのタイムでバッチリです☆嬉しい報告ありがとー!

    お返事を見る

  • 2013.10.02

    初、ラード利用のちんすこう。
    これにして良かったです!!!
    焼き30分、7分、5分としましたが裏だけちょっと焦げました。
    天板から外せば完璧でした。ありがとう。

    私もちんすこう作りたくて初めて大きなチューブのラードを購入したんです^^
    自分で作るとたくさん食べられますよね(^-^)o
    とっても嬉しいコメントありがとー!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちんすこう、沖縄風クッキー
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほんのりコク♪三温糖のちんすこう(沖縄風クッキー)のページ上部へ