ほんのりコク♪三温糖のちんすこう(沖縄風クッキー) レシピ・作り方

ほんのりコク♪三温糖のちんすこう(沖縄風クッキー)
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
沖縄の定番お菓子、ちんすこうに三温糖を入れて作りました。ほんのりした三温糖のコクが美味しい☆材料3つで簡単に作れます。

材料(3~4人分)

  • 【 約14~15コ分 】
  • 小麦粉(薄力粉) 100g
  • 三温糖 60g
  • ラード 50g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ラードは常温に戻して泡立て器でとろりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 2 三温糖を3回に分けてその都度混ぜる。
  3. 3 よく擦り混ぜる。
  4. 4 小麦粉を加えて手でこねる。

    ※最初はポロポロとして混ぜにくいけど練ってるうちにだんだんまとまってきます。
  5. 5 まとまって、このような状態になればOK。
  6. 6 棒状に成形してオーブンペーパーをひいた天板に並べる。

    →この時膨らむ事を考えて、間を開けて並べます。
  7. 7 160℃の余熱有のオーブンで30分位焼いたら出来上がり。
    (しっかり膨らんで表面がひび割れて固まればOK。)

    そこからはお好みで焼き上がりを決めてOKです。
  8. 8 天板を取りだしてそのまま冷ます。
    ※ちんすこうも天板なみに熱いので絶対触らないでくださいね!

    冷めたら網にのせて粗熱をとって出来上がり。

きっかけ

沖縄のお菓子、ちんすこうを三温糖でコクを出して作りました。

おいしくなるコツ

材料をしっかり混ぜるのがポイントかな。あとはオーブンにおまかせ! ラッピングしてプレゼントやお土産にも☆

  • レシピID:1330007056
  • 公開日:2013/08/17
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その他のクッキー
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沖縄お菓子 クッキー お土産 おやつ
料理名
ちんすこう、沖縄風クッキー
ミルク白うさぎ
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