イカの旨みが大根にしみこむ♪イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ(生のするめいか) 1ぱい
- 大根 中1/2本
- ※水 400cc
- ※昆布だし(粉末) 小2
- ※醤油(減塩) 大2
- ※酒 大2
- ※みりん 大3
- ※砂糖 小1
- 生姜、小ネギ 各適量
作り方
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1
大根は皮をむいて3~4cm幅の半月切り。
たっぷりの水で、串が通るくらい下茹でする。
→芯が残ってしまうので必ず水から入れて茹でましょう。 -
2
イカは内臓を取り出し水洗いして1cmの輪切り。
足の部分は食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋に※を煮立て、イカをサッと2分位煮る。途中アクが出るようならすくい取る。
色が変わったら一度取り出す。 -
4
煮汁に下茹でした大根を入れて火にかける。
沸騰したら落し蓋をして汁が1~2cm位になるまで煮る。 - 5 大根に照りが出て、汁の量が1~2cm位になったら、先ほどのイカを戻して絡めながら2分位混ぜ煮にする。
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6
火を止めてそのまま粗熱を取る。
仕上げに千切り生姜と小口切りネギをのせて出来上がり。
きっかけ
お買い得な生のするめいかをを見つけたので大根と合わせて煮てみました。 アクセントに生姜と小ネギをトッピングしました。
おいしくなるコツ
イカは最初にサッとにて煮汁に旨みを出します。固くならないように一度取り出しておきます。 仕上げに戻した時には、サッと味を絡める程度に軽く煮るのがポイントです☆
- レシピID:1330007054
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
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an8eni-p2013/09/24 20:40きっちり説明の通りにやりました☆美味!