材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(250g)
- にら
- 100g
- たまご
- 2個
- ▲(鶏の下味)酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- ▲(鶏の下味)塩・こしょう・さとう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1強
- ☆ガラスープの素
- 小さじ1.5
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ニラは4~5センチに切る
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- 2
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- 鶏ムネ肉は、一口大の削ぎ切りにする
下味の調味料▲を入れて軽く揉んだあと、片栗粉を入れて、全体に絡める
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- 3
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- 卵を溶いておく
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- 4
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- フライパンに油をひき、3を流し入れ、大きくかき混ぜながら、やや半熟状になるまで加熱し、いったん皿に取り出す
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- 5
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- フライパンが汚れてたら、綺麗にし、油を足し、鶏肉を並べる
両面香ばしく焼く
*中までしっかり火を通してください
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- 6
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- ニラを加え、☆の調味料で味付けする
4の卵を戻し入れ、全体を混ぜて、皿に盛る
きっかけ
ニラがしんなりしてきたので、その消費に。