鶏むね肉と青梗菜のオイスター炒め レシピ・作り方

鶏むね肉と青梗菜のオイスター炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お安い鶏ムネ肉は家計の味方です^^

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(300g)
  • 青梗菜 小さめ2株(200g)
  • にんじん 50g
  • (鶏肉の下味)塩・こしょう 少々
  • (鶏肉にまぶす用)片栗粉 適量
  • ☆ガラスープの素 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は4~5センチの長さに切る

    根元の部分は縦に6~8等分に切る

    葉と軸に分けておく
  2. 2 人参は薄い短冊に切り、耐熱容器に入れ、浸るぐらいの水を注ぎ、ラップをしてレンジで1分半~2分弱加熱する
  3. 3 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4 鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、塩こしょうを振って揉み込み、表面に薄く片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油をひき、鶏ムネ肉を並べ、両面香ばしく焼き、皿に取り出す

    鶏は完全に火を通してください。
  6. 6 フライパンが汚れていたら綺麗にし、油を足し、青梗菜の軸と人参を入れる。

    全体に油が馴染んで、青梗菜に透明感が出てくるまで炒める
  7. 7 青梗菜の葉と鶏肉を戻しいれる
  8. 8 3の合わせ調味料を入れて、炒め合せ、水溶き片栗粉で汁気を閉じ込める

    皿に盛り出来上がり

きっかけ

メインのおかずにするのにボリュームを出したかったので、野菜を足しました

  • レシピID:1330006911
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チンゲン菜
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/12/02 11:53
    鶏むね肉と青梗菜のオイスター炒め
    美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
  • ちょぼくれ虫
    ちょぼくれ虫
    2016/03/09 16:24
    鶏むね肉と青梗菜のオイスター炒め
    胸肉常備の我が家にはありがたいレシピ!いつもならピーマンだけど、青梗菜とオイスターソースって本当に合いますね。また作ります*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る