生揚げと豚肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

生揚げと豚肉のピリ辛煮
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濃い目の味でご飯に合います。辛さはお好みで調整してください

材料(3人分)

  • 生揚げ 2枚(200g)
  • 豚切り落とし 100g
  • しめじ 50g
  • にんにく 1かけ
  • (豚下味)酒・しょうゆ 各小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆ガラスープの素 小さじ1
  • ☆酒・みりん・醬油・オイスターソース 各小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2~(お好み)
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 生揚げは熱湯で2~30秒茹で、油抜きする

    厚みを半分に切って、一口大に切る
  2. 2 しめじは石づきをお年、小房にばらす

    にんにくはみじん切りにする

    豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料を入れて軽く揉む
  3. 3 ☆の調味料を合わせておく
  4. 4 フライパンに油をひき、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を炒める
  5. 5 しめじ、生揚げの順に加え、崩さないよう軽く炒める
  6. 6 3のあわせ調味料を入れ、蓋をし弱火で2~3分煮る

    煮汁が多くないので、気をつけて。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける

    皿に盛り、小口に切ったネギを乗せて出来上がり

きっかけ

生揚げを買ったので、ある材料を組み合わせてみました

  • レシピID:1330006825
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/01 11:13
    生揚げと豚肉のピリ辛煮
    シメジの代わりにシイタケで作りました(*^^*)レシピありがとうございます。

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