揚げ茄子ポン酢 レシピ・作り方

揚げ茄子ポン酢
Pulcherrima
Pulcherrima
揚げ茄子にたっぷりの薬味とポン酢でコクがあるのにさっぱりおいしくいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギ、ミョウガはみじん切り、しそは千切りにする。玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらし、ざるにあげて水気を切り軽く絞る。
  2. 2 揚げ油を鍋に熱し、180度になったところで、なすを乱切りにしてキッチンペーパーで水気をとり、揚げていく。(切ってすぐ揚げればアクは出ないので水にさらす必要がありません)
  3. 3 なすがきつね色になったら網にあげて油をきり、皿に盛って①とポン酢をかけていただく。

きっかけ

なすには油が合うと思って。

おいしくなるコツ

薬味はすべてそろえなくても台所にあるもので十分です。冷蔵庫で冷やすとマリネ風で美味しいですが、おつまみなら熱々がお勧めです。

  • レシピID:1330006718
  • 公開日:2013/05/26
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