焼き豆腐のマーミナーチャンプルー(豆腐もやし炒め) レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ヘルシー食材で作ったマーミナーチャンプルーです。お豆腐でボリュームアップ、とってもヘルシーなので安心して食べられます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

木綿豆腐(今回は焼き豆腐を使用)
一丁
※油
もやし
1袋
ニラ
1/2束
ツナ缶詰(オイル漬け)
1缶
塩、コショウ
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    もやしはヒゲ根を取って水洗い。しっかり水気を切る。

    豆腐はペーパータオルなどで押さえて余分な水気を切る。
  2. 2
    フライパンに油ひいて水分を飛ばしながら豆腐に焼き色をつける。

    (今回は焼き豆腐を使ったので、切り口の面だけ焼き色をつけました。)
  3. 3
    豆腐に焼き色がついたら一度お皿に取り出す。

    あいたフライパンにツナ缶の油を入れて、もやしを入れて中強火で炒める。
  4. 4
    3cm幅に切ったニラを加えてサッと炒める。
  5. 5
    先ほどの豆腐を戻して炒め合わせ、途中ツナを加えて全体に混ぜ合わせる。
    塩コショウで味付けする。

    ※ツナを入れたら炒めすぎ注意。パサつきやすいので、ここはサッと混ぜる感じで。
  6. 6
    仕上げに醤油を鍋肌から回し入れて香りづけしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐やもやしから水分を出さないように、火加減を調節しながら炒めます。(中強火~強火) お豆腐に焼き色をしっかりつけるのがポイント☆ あらかじめ焦げめのある焼き豆腐を使うと、時短でとても便利です^^

きっかけ

お肉を使わずにヘルシーな炒め物を作りたくて、お豆腐と買い置きのツナ缶を使って作りました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理もやし炒め
関連キーワード
ヘルシー 沖縄料理 チャンプルー お酒に合う
料理名
チャンプルー、炒め物、沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/29 15:25
少し水分が出てしまいましたがとっても美味しかったです。また挑戦します。ありがとうございました!
とことことっこ
使う前に少しお豆腐を水切りすると良いかもです(^ ^)!あと火力やや強めで水分を飛ばす方法も☆また是非チャレンジしてみて下さいね☆とても嬉しいレポありがとー!

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