茄子とキャベツのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

茄子とキャベツのかき玉味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
卵が入ると味噌汁がまろやかになります

材料(5人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にし、1cm幅の輪切りにする
    水にさらしアク抜きする

    キャベツは一口大に切る
  2. 2 鍋に水と1を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 だしの素、味噌を溶き入れる

    グツグツしない程度に火を強め、溶き卵を回し入れる

    卵が固まるまで触らずに加熱し、卵がふんわり浮いてきたら火をとめる

    お玉で卵をくずして出来上がり

きっかけ

なすが余っていたので。

  • レシピID:1330006612
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/24 09:03
    茄子とキャベツのかき玉味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました‼
  • shige18277
    shige18277
    2013/06/20 23:36
    茄子とキャベツのかき玉味噌汁
    美味しい組合せでした\(^-^)/キャベツは冷凍してたみじん切りしかなかったので、今度はざく切りサイズで作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る