端午の節句に★柏餅 レシピ・作り方

端午の節句に★柏餅
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
端午の節句、息子の健やかな成長を願って作りました。

材料(5~6人分)

  • 【 10個分 】
  • 上新粉 230グラム
  • ぬるま湯 185~200ミリリットル
  • 柏の葉 10枚
  • こしあん 200~250g位

作り方

  1. 1 上新粉をボウルに入れて、ぬるま湯を少しずつ加えながらまとめていく。

    生地がまとまってくるよう捏ね、ひとまとめにする。
  2. 2 生地を8~10等分して、布巾をひいた蒸し器で20分ほど蒸す。
  3. 3 蒸し上がったらやけどに気を付けながら取り出し、ボウルに入れてすりこぎ棒でしっかりつく。
  4. 4 生地をつきおわったら、10等分して捏ね丸める。
  5. 5 丸めた生地は成型まで乾かないよう濡れ布巾をかけておく。

    こしあんを準備して、柏の葉は軽く洗ってしっかり水気をふき取る。
  6. 6 麺棒などで生地を楕円に伸ばし、餡をのせて包み、柏の葉で包む。
  7. 7 布巾をひいた蒸し器に並べる。

    →今回はスペースが少なかったので少し重ねちゃいました^^
  8. 8 10分ほど蒸したら出来上がり。
  9. 9 柏の葉のいい香りがして、餡子もちょうど良い感じに♪
  10. 10 愛情たっぷりの柏餅の出来上がり!

    おもてなしにもどうぞ。

きっかけ

子供の日が近いので柏餅を作りました。自分で作るとたくさん食べられます。

おいしくなるコツ

乾燥しないよう成型の際には濡れ布巾をかぶせておくといいです。 蒸し上がりの美味しさを味わえるのは、手作りならでは(^-^)/

  • レシピID:1330006554
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
子供の日 端午の節句 和菓子 こしあん
料理名
柏餅、かしわ餅
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/05/19 14:04
    端午の節句に★柏餅
    出来たてはホントおいしいですね!!!
    感動モノでした◎

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