保存ができる おつまみ☆いかにんじん♪ レシピ・作り方

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popham
お飾りのお下がりのスルメをおつまみに♪
みんながつくった数 3

材料(10人人分)

スルメ
1枚
大さじ2
にんじん
1本
塩・砂糖
各小さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    スルメの汚れを濡らしたキッチンペーパーでとります。
  2. 2
    キッチンばさみで、
    千切りサイズに
    細くカットします。

    酒 大さじ2を入れて
    混ぜて30分置きます。
  3. 3
    人参もスライサーで
    千切りにします。

    塩と砂糖 各小さじ1/2をかけて揉込み30分置きます。
  4. 4
    人参から出た水分の捨てます。
  5. 5
    フライパンに
    ☆(醤油・酒・砂糖・みりん)を入れて火にかけます。
    ふつふつして来たら火を止めます。
  6. 6
    (5)が温かい内に、
    (2)のスルメとお酒と
    (4)の人参も入れて
    しっかり混ぜます。
  7. 7
    (6)が冷めたら、
    タッパーに入れて
    2時間〜半日程
    お好みで重しをして
    冷蔵庫に入れます。
  8. 8
    しんなりしたら完成☆

おいしくなるコツ

我が家は粉唐辛子を振りかけて食べてます。ピリ辛で美味しいですよ♪ 5日程、保存がきくので少しづつおつまみで食べても良いと思います。 チヂミの具材にも使えます♪

きっかけ

お飾りのスルメが残っていたので、作ってみました!

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
スルメ 人参 おつまみ 長期保存
料理名
いかにんじん

このレシピを作ったユーザ

popham お肌に良く、体に良く、おねうち、簡単なレシピを目指してます☆

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/28 12:29
スルメがあまっていてどうしようと思っていました! こちらのレシピ簡単で作りやすかったです!一晩置いて食べてみたらとっても美味しかったです!ありがとうございました
RiExxx
レポありがとうございますー! イカのダシ?旨味?が出て美味しいですよね♪ こちらこそ嬉しいコメントありがとうございますー
2016/08/13 21:07
これおいしいですね〜♡常備菜にしたいと思います(*^^*)
かみゆか
コメントありがとうございます お口にあって良かったです♪

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