保存ができる おつまみ☆いかにんじん♪ レシピ・作り方
材料(10人人分)
- スルメ
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 塩・砂糖
- 各小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- スルメの汚れを濡らしたキッチンペーパーでとります。
-
- 2
-
- キッチンばさみで、
千切りサイズに
細くカットします。
酒 大さじ2を入れて
混ぜて30分置きます。
-
- 3
-
- 人参もスライサーで
千切りにします。
塩と砂糖 各小さじ1/2をかけて揉込み30分置きます。
-
- 4
-
- 人参から出た水分の捨てます。
-
- 5
-
- フライパンに
☆(醤油・酒・砂糖・みりん)を入れて火にかけます。
ふつふつして来たら火を止めます。
-
- 6
-
- (5)が温かい内に、
(2)のスルメとお酒と
(4)の人参も入れて
しっかり混ぜます。
-
- 7
-
- (6)が冷めたら、
タッパーに入れて
2時間〜半日程
お好みで重しをして
冷蔵庫に入れます。
-
- 8
-
- しんなりしたら完成☆
おいしくなるコツ
我が家は粉唐辛子を振りかけて食べてます。ピリ辛で美味しいですよ♪
5日程、保存がきくので少しづつおつまみで食べても良いと思います。
チヂミの具材にも使えます♪
きっかけ
お飾りのスルメが残っていたので、作ってみました!