材料(3人分)
- 新たけのこ
- 300g
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
- かつおぶし
- 適量
- ごま油・サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 八百屋さんで茹で立てが売ってたので、1晩水につけました。
今回は穂先の柔らかいところは筍ごはんに、下の固い部分は煮物にしました
-
- 2
-
- 根元のぶつぶつした硬い部分を包丁でそぎ落とし、1cm幅のいちょう切りにする
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油とごま油(半々ぐらい)を入れ、たけのこをさっと炒め、★の調味料を入れる
蓋をして弱火で15分ぐらい煮たら、鰹節を加えて、また15分ぐらい煮る
-
- 4
-
- 煮汁が少し残った状態で火をとめ、味が馴染むまでおいておく。
出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません