アプリで広告非表示を体験しよう

新タケノコのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
シンプルに煮てみました(やや薄味です)鶏肉や油揚げを加えてもおいしいです。

材料(3人分)

新たけのこ
300g
★しょうゆ
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★だしの素
小さじ1
かつおぶし
適量
ごま油・サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    八百屋さんで茹で立てが売ってたので、1晩水につけました。

    今回は穂先の柔らかいところは筍ごはんに、下の固い部分は煮物にしました
  2. 2
    根元のぶつぶつした硬い部分を包丁でそぎ落とし、1cm幅のいちょう切りにする
  3. 3
    鍋にサラダ油とごま油(半々ぐらい)を入れ、たけのこをさっと炒め、★の調味料を入れる

    蓋をして弱火で15分ぐらい煮たら、鰹節を加えて、また15分ぐらい煮る
  4. 4
    煮汁が少し残った状態で火をとめ、味が馴染むまでおいておく。

    出来上がり

きっかけ

筍を買ったのでシンプルに煮てみました

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする