ホウレン草入りハンバーグ・照り焼きソース レシピ・作り方

ホウレン草入りハンバーグ・照り焼きソース
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
旬のほうれん草を加えてみました。冬に採れるほうれん草は栄養価も旨みもアップ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半(500W)加熱し、冷ます。

    フライパンで炒めてもよい。
  2. 2 ほうれん草は熱湯でサッと茹で、粗みじん切りにし、水気をしっかり絞る
  3. 3 ボールに、○を入れて、よくこねる。

    3等分にし(やや大きめです)小判型に成型する。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れ、中火~やや強火で、表面がこんがりキツネ色になるまで焼く。

    裏返し、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを皿に取り出し、4のフライパンに★を入れ、プツプツ煮立ってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。

    ハンバーグの上にかけて出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を入れたら栄養的にいいかと。

おいしくなるコツ

ほうれん草は軽く下茹でして、アクを抜く。

  • レシピID:1330006170
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る