糸こんにゃく入り★うどと人参のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ウドより糸こんにゃくのが多いけど・・・(^▽^;)

材料(3~4人分)

うど
180g
にんじん
50g
糸こんにゃく
1袋(180g)
サラダ油
適量
七味唐辛子
少々
炒りゴマ
少々
★水
100cc
★だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切る
  2. 2
    ウドは皮をむき、5ミリ角ぐらいの棒状に切り、水にさらしアクを抜く。

    人参もウドと同じ大きさに切る
  3. 3
    鍋に油をひき、糸こんにゃく、人参を炒める。

    ★を加え、蓋をして3~4分煮る。
  4. 4
    ウドを加え、汁気がなくなるまで炒めながら煮詰める。

    七味唐辛子を入れて混ぜ、火をとめる。

    器に盛り、炒りゴマを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

ウドは火が通りやすく、クタクタになってしまうので、後から入れます。

きっかけ

ウドを買ったので、食べずに残ってた糸こんにゃくと組み合わせてみました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする