材料(4人分)
- 大根
- 500g
- さばの水煮缶
- 1缶
- 大根の葉(あれば)
- 少々
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★さとう
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は1cm幅のいちょう切りにし、竹串がすっと通るまで下茹でする。
あれば、米のとぎ汁を使うとよい(茹で上がったら、洗ってください)
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- 2
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- 鍋に★と大根、サバ缶を汁ごと入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 3
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- 落とし蓋をとり、少し煮詰める。
皿に盛り、茹でて小口に切った大根の葉を散らして出来上がり。
きっかけ
母が昔、よく作っていたので、真似しました。