じゃがいものめんつゆ煮 バター風味 レシピ・作り方

じゃがいものめんつゆ煮 バター風味
Pulcherrima
Pulcherrima
めんつゆなら煮物の味もピタッときまって失敗なし。
バターでコクと香りをプラスします。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4つ割、玉ねぎは皮をむき6等分のくし型切り、にんじんは皮をむき小口切り、シメジはいしづきを落として小房にわける。
  2. 2 ①を鍋に入れ、めんつゆと水を注ぎ、落としブタをして中火にかけ、沸騰したら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 じゃがいもにすっと串が通るくらいまで煮たら落としブタを外し、強火で水分が飛び、ジャガイモが粉をふくくらいまで煮詰める。
  4. 4 器に盛り、食べる直前にバターを落とす。

きっかけ

台所にあるもので簡単に煮物が作りたかったから。

おいしくなるコツ

野菜からも水分が出るので、水が少ないように見えても大丈夫。 バターは香り付けなので食べる直前に熱々のところにのっけてください。

  • レシピID:1330005951
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る