じゃがいものめんつゆ煮 バター風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて4つ割、玉ねぎは皮をむき6等分のくし型切り、にんじんは皮をむき小口切り、シメジはいしづきを落として小房にわける。
- 2 ①を鍋に入れ、めんつゆと水を注ぎ、落としブタをして中火にかけ、沸騰したら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3 じゃがいもにすっと串が通るくらいまで煮たら落としブタを外し、強火で水分が飛び、ジャガイモが粉をふくくらいまで煮詰める。
- 4 器に盛り、食べる直前にバターを落とす。
きっかけ
台所にあるもので簡単に煮物が作りたかったから。
おいしくなるコツ
野菜からも水分が出るので、水が少ないように見えても大丈夫。 バターは香り付けなので食べる直前に熱々のところにのっけてください。
- レシピID:1330005951
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターでコクと香りをプラスします。