白菜と豆腐の和風マーボー レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
旬の白菜を入れてみました。やや薄味の優しい味です。

材料(4人分)

白菜
150g
豆腐
300g
豚挽き肉
150g
ねぎ
20g
しょうが
5g
★水
150cc
★だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5~2(お好み)
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★さとう
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は3センチ角ぐらいに切る
  2. 2
    ネギ、しょうがはみじん切りにする

    豆腐はさいの目に切る
    ★水切り不要の豆腐を使ってます。普通の豆腐の場合は水切りしたほうがよいです。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、しょうがと豚挽き肉を入れて炒める
  4. 4
    ★を入れ、煮立ってきたら白菜を入れ、白菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る
  5. 5
    豆腐を加え、少し煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ネギを入れて混ぜる

    ごま油を垂らし、ひと混ぜし、火を止める

    皿に盛って出来上がり

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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