材料(4人分)
- 白菜
- 150g
- 豆腐
- 300g
- 豚挽き肉
- 150g
- ねぎ
- 20g
- しょうが
- 5g
- ★水
- 150cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5~2(お好み)
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★さとう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 白菜は3センチ角ぐらいに切る
-
- 2
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- ネギ、しょうがはみじん切りにする
豆腐はさいの目に切る
★水切り不要の豆腐を使ってます。普通の豆腐の場合は水切りしたほうがよいです。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、しょうがと豚挽き肉を入れて炒める
-
- 4
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- ★を入れ、煮立ってきたら白菜を入れ、白菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る
-
- 5
-
- 豆腐を加え、少し煮る。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ネギを入れて混ぜる
ごま油を垂らし、ひと混ぜし、火を止める
皿に盛って出来上がり
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