材料(4~5人分)
- にら
- 100g
- たまご
- 大1個
- 水
- 1ℓ
- だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にらは3~4センチに切る。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけ、だしの素、しょうゆ、塩を入れて汁を作る。
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- 3
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- ニラと卵を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2の汁が煮立ってるところに、3を入れる
この時、かき混ぜないでください。
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- 5
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- 蓋をして、吹きこぼれない程度の火加減で、卵に火を通す。
卵が固まったら、火を止め、ニラと卵を粗く崩し、椀に盛ってできあがり。
きっかけ
にらの卵とじ、昔から、これを食べてました。