にらの卵とじ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
あっさりお醤油味の卵とじです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

にら
100g
たまご
大1個
1ℓ
だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    にらは3~4センチに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、だしの素、しょうゆ、塩を入れて汁を作る。
  3. 3
    ニラと卵を混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の汁が煮立ってるところに、3を入れる

    この時、かき混ぜないでください。
  5. 5
    蓋をして、吹きこぼれない程度の火加減で、卵に火を通す。

    卵が固まったら、火を止め、ニラと卵を粗く崩し、椀に盛ってできあがり。

きっかけ

にらの卵とじ、昔から、これを食べてました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/08 17:26
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
yantasan
yantasanさん、こんばんは^^美味しく召し上がって頂けてよかったです~♪こちらこそ、素敵なお写真とレポありがとうございました。感謝(^人^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする