きゅうりとワカメのピリ辛酢醤油和え レシピ・作り方

きゅうりとワカメのピリ辛酢醤油和え
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ピリ辛味の酢の物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩蔵わかめ 30g
  • 鷹の爪(小口切り) 1/2本
  • いりゴマ 小さじ1.5
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★さとう 小さじ1.5
  • ★しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 わかめは水に浸して塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 きゅうりは塩少々(分量外)をまぶし、板ずりした後、蛇腹に切る。

    菜箸を2本おき、斜めに細かく切り込みを入れ、裏返し、同様に切り込みを入れる。
  3. 3 つながって、くねくねになります。
  4. 4 一口大に切る。
  5. 5 ボールに★を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 きゅうり、わかめ、いりゴマ、種を取り小口に切った鷹の爪を加えて和え、味がなじむまで、少しおく。

    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので。

  • レシピID:1330005657
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る