お家で簡単、美味しい!シャケフレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
お家で簡単に、美味しい鮭フレークが作れます。
もう市販のを買わなくてもOK!
お茶漬けやお弁当にもピッタリ☆

材料(2~4人分)

鮭(加塩、うす塩)
1切れ
白だし(2倍濃縮)
大1~1半

作り方

  1. 1
    鮭は通常通り、魚焼き網やグリルで焼く。
  2. 2
    冷めたら丁寧に血合いの部分と皮、骨を取り除く。

    ※グレーの血合いの部分も取り除きましょう。
  3. 3
    フライパンに、ほぐした鮭と白だしを入れて弱火で炒り煮する。
  4. 4
    水分がなくなったら、そのまま冷まして、清潔な保存瓶に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で5日位日持ちします。 おかずで鮭を焼く時に、一緒に焼けば手間が省けます^^ うちの子は市販のは好きではないけど、これなら美味しいと食べてくれます。 自分で作るから安心(^-^)/

きっかけ

多めに焼いてしまった焼き鮭を、鮭フレークにアレンジしました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 ふりかけ お茶漬け お弁当
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする