八つ頭と空芯菜の新芽の味噌汁 レシピ・作り方

八つ頭と空芯菜の新芽の味噌汁
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空芯菜の新芽、初めて使ってみました。水菜のような食感で、クセはなく、かいわれ大根のような辛みもありません。

材料(3人分)

  • 八つ頭 150g
  • 空芯菜の新芽 10g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★水 600cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 空芯菜の新芽は根をおとし、半分の長さに切る

    油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る

    八つ頭は皮をむき、一口大に切る
  2. 2 鍋に、八つ頭と水(分量外)を入れて火にかけ、煮立てて、アクを出し、お湯ごと、ザルにあけ、ざっと水洗いする。
  3. 3 水を入れ替え、八つ頭が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 だしの素、油揚げを加え、味噌を溶き入れ火を止める。

    椀に盛り、空芯菜を散らしてできあがり。

きっかけ

お正月の煮もの用に買った八つ頭が1個残っていたので。

  • レシピID:1330005362
  • 公開日:2013/01/11
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