材料(4人分)
- 白菜
- 350g
- 豚小間肉
- 80g
- むき海老
- 100g
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 60g
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★ガラスープの素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- サラダ油・ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- むき海老は背ワタをとり、サッとゆでる。
ピーマンは一口大に切る
人参は薄い短冊切りにする
玉ねぎはくし形に切る
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- 2
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- 白菜は、4~5㎝のそぎ切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、しょうがのみじん切り、豚肉を炒める。
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- 4
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- 人参、玉ねぎを入れ、玉ねぎが、少し透明になるまで炒める。
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- 5
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- 白菜の軸、白菜の葉、ピーマンの順に入れて炒める。
-
- 6
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- ★を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
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- 7
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- 海老を加え、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける。
香り付けのごま油を入れ、出来上がり。