ゴロゴロ野菜入り★鶏むね肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 350g
- じゃがいも
- 正味180g
- にんじん
- 正味100g
- たまねぎ
- 大1個
- 小麦粉
- 適量
- ★水
- 300cc
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★さとう
- 小さじ1/2~1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 粉パセリ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらし水気を切る
にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
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- 2
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- 玉ねぎはくし形に切る。
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- 3
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- 鶏肉は、一口大のそぎ切りにし、軽く塩こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
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- 4
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- フライパン(炒め鍋を使用)にサラダ油をひき、鶏肉を両面こんがりキツネ色になるまで焼き、いったん取り出す。
あとで煮るので、完全に火が通らなくても良い。
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- 5
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- フライパンに少し油を足し、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、じゃがいも、人参を加え、さらに炒める。
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- 6
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- 鶏肉を戻し入れ、★の調味料を加えて、蓋をし20分~25分、じゃがいも人参が柔らかくなるまで煮る。
*途中で時々かき混ぜてください。
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- 7
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- 塩・こしょうで味を整え、皿に盛り、粉パセリを振って出来上がり。
きっかけ
お友達に教えてもらい、自分流にアレンジしました。