ゴロゴロ野菜入り★鶏むね肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
野菜も入れて食べ応えあります。砂糖はお好みなので、入れても入れなくても良いです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
350g
じゃがいも
正味180g
にんじん
正味100g
たまねぎ
大1個
小麦粉
適量
★水
300cc
★コンソメ顆粒
小さじ2
★ケチャップ
大さじ4
★さとう
小さじ1/2~1
★にんにくチューブ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
粉パセリ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらし水気を切る

    にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはくし形に切る。
  3. 3
    鶏肉は、一口大のそぎ切りにし、軽く塩こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  4. 4
    フライパン(炒め鍋を使用)にサラダ油をひき、鶏肉を両面こんがりキツネ色になるまで焼き、いったん取り出す。

    あとで煮るので、完全に火が通らなくても良い。
  5. 5
    フライパンに少し油を足し、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、じゃがいも、人参を加え、さらに炒める。
  6. 6
    鶏肉を戻し入れ、★の調味料を加えて、蓋をし20分~25分、じゃがいも人参が柔らかくなるまで煮る。

    *途中で時々かき混ぜてください。
  7. 7
    塩・こしょうで味を整え、皿に盛り、粉パセリを振って出来上がり。

きっかけ

お友達に教えてもらい、自分流にアレンジしました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/15 20:03
しめじも入れてみました。家にある材料で、作れて おいしかったです。
五月晴れ
五月晴れは、最高さん、はじめまして♪うま味たっぷりのしめじ、美味しくなりそうですね♡素敵に作っていただきありがとうございました。レポート感謝です(*^^*)
2014/04/06 18:59
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、おはようございます^^美味しそうに作っていただきありがとうございます(^.^)気に入って頂けてよかったです。素敵レポ、感謝(o^-^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする