かんぴょうの卵とじ汁 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
かんぴょうは下処理が必要ですが、クセがなくておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かんぴょう
30g
たまご
1個
★だし汁
600cc
★しょうゆ
小さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水で洗い、塩小さじ1(分量外)をまぶし、両手で良~く揉み、塩を洗い流し、柔らかくなるまで煮る。

    2センチの長さに切り、水気を絞る。
  2. 2
    1と卵を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に★を入れ、煮立たせる。
  4. 4
    煮立ってるところに、2を入れ、卵をかき混ぜずにそのまま2~30秒加熱する。
  5. 5
    火を弱め、蓋をずらした状態で、卵が固まるまで煮る。

    椀に盛って出来上がり。

きっかけ

地元では、普通に食べてるものです。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物かんぴょうその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/07 09:19
後ひと品のお吸い物をとしてたら賞味期限間近のかんぴょうが有ったのでこのレシピに。救済も出来、美味しかったです!
リンド夫人
リンド夫人さん、こんにちは♪お役に立てて嬉しいです(*^^*)お試しいただきありがとうございました♡素敵なレポート感謝です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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