材料(2人分)
- 白菜
- 5枚位
- 油あげ
- 1枚
- ☆牛乳
- 適量
- ☆塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、芯の部分を削ぎ切りにし、その他の部分も食べやすい大きさに切る。
油あげは、横に半分に切り1cm位の短冊切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに☆の調味料を入れて煮たたせてから、白菜と油あげを入れる。
お好みでしょう油や麺つゆを加えても!
白菜がしんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を最後に入れてトローっとさせても美味しいです。
ミルクを沢山入れれば、スープ代わりにもなります。
きっかけ
牛乳で簡単にミルク煮が食べたくて。