鬼まんじゅう レシピ・作り方

鬼まんじゅう

材料(5人分)

  • さつまいも 200g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • さとう 70g
  • ひとつまみ
  • たまご 1個
  • 120cc

作り方

  1. 1 さつまいもは1㎝角に切り、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ゼ合わせ、振るいにかける。
  3. 3 ボールに溶き卵、さとう、水、塩、2を入れて混ぜ、さつまいもを加えて、ザックリ混ぜる。
  4. 4 容器の中にアルミカップを入れ、3を7~8分目まで入れる。

    蒸気の上がった蒸し器で、強火で15分蒸してできあがり。
    竹串で刺して、何もついてこなければ蒸しあがってます。

きっかけ

母が食べたいというので、お菓子作りは苦手ですが、作ってみました。

  • レシピID:1330005100
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうさつまいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2013/10/27 20:36
    鬼まんじゅう
    小麦粉の量を半分にして全粒粉で作ってみました!
    ふかふかでとっても美味しかったです!!
    小さいのも作ってお弁当に入れてみました!
    ありがとうございました!
  • MAiKONG
    MAiKONG
    2012/12/14 01:45
    鬼まんじゅう
    娘と一緒に作りました(*^^*)
    黒糖を使ったので黒っぽい☆
  • MAiKONG
    MAiKONG
    2012/12/14 01:20
    鬼まんじゅう
    娘と一緒に作りました♪
    皆が美味しいと言ってくれました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る