簡単!みんな大好き生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao12000
キャベツの千切りと一緒にほおばりたいので、しゃぶしゃぶ用の豚ロースを使うのがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
200g
キャベツ
1/4個
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ2杯
生姜
1片

作り方

  1. 1
    すり下ろした生姜を汁ごとしょうゆと酒と混ぜて、豚肉を10分くらい漬け込みます。
  2. 2
    豚肉を漬け込んでいる間に、キャベツをたっぷり千切りにします。
  3. 3
    油をひいたフライパンに、豚肉を漬け込み汁ごと入れて煮詰めるように中火で3〜5分程度焼きます。
  4. 4
    汁ごとキャベツの上に盛り付けたら完成です。キャベツにはお好みでマヨネーズをかけましょう。

おいしくなるコツ

漬け込みダレに砂糖やみりんを加えると味に深みがでます。野菜重視!という方は豚肉の量を減らし、手順(3)でくし切りにしたタマネギを一緒に炒めるとボリューム感を損なわずに野菜を多めに摂取できますよ。

きっかけ

生姜焼き用の豚ロースはもっと大きいので売っているのが普通ですが、キャベツの千切りと美味しく食べるためにしゃぶしゃぶ用で作ってみたら大当たりでした。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツ生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 簡単 ご飯に合う
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/03 06:41
おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
ありがとうございます! 私も今日はしょうが焼きにしようかと思います!
2012/12/18 15:54
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
はじめまして!はじめてつくったよレポートをいただきとても嬉しいです。簡単で美味しいので大好きなメニューです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする