簡単!みんな大好き生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
- キャベツ 1/4個
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- 生姜 1片
作り方
- 1 すり下ろした生姜を汁ごとしょうゆと酒と混ぜて、豚肉を10分くらい漬け込みます。
- 2 豚肉を漬け込んでいる間に、キャベツをたっぷり千切りにします。
- 3 油をひいたフライパンに、豚肉を漬け込み汁ごと入れて煮詰めるように中火で3〜5分程度焼きます。
- 4 汁ごとキャベツの上に盛り付けたら完成です。キャベツにはお好みでマヨネーズをかけましょう。
きっかけ
生姜焼き用の豚ロースはもっと大きいので売っているのが普通ですが、キャベツの千切りと美味しく食べるためにしゃぶしゃぶ用で作ってみたら大当たりでした。
おいしくなるコツ
漬け込みダレに砂糖やみりんを加えると味に深みがでます。野菜重視!という方は豚肉の量を減らし、手順(3)でくし切りにしたタマネギを一緒に炒めるとボリューム感を損なわずに野菜を多めに摂取できますよ。
- レシピID:1330005099
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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