和食*ホロホロやわらか手羽元と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
〜下ごしらえ〜
手羽元を水で洗い、キッチンペーパーで水けをよくとっておきます。
人参とれんこんは乱切りにし、れんこんは酢水につけておきます。
絹さやはすじを取り除いておきます。 - 2 熱した鍋に手羽元を並べ、軽く焼き目がつくように表面だけ焼き、キッチンペーパーで手羽元からの油をよく拭き取ります。
- 3 鍋に酒を振りかけ、水で洗ったれんこんと人参を加えます。
- 4 全体に火が回ったらだし汁を入れて、灰汁を取り除いた後、調味料を加えて煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
- 5 最後にしょうゆを入れて煮詰めたら、味がしみ込むよう火を止めて少し置いておきます。
-
6
テーブルに出す前に、絹さやをレンジで20秒程加熱して、盛りつけた煮物の上に散らして完成です。
お疲れさまでした^^
きっかけ
煮物は甘めにしたい^^その分油をカットしてなるべくヘルシーにしたいと思って作ったレシピ*
おいしくなるコツ
手羽元を水で洗ってからお鍋に入れると、煮込んだ時にとっても柔らかくなります。 人参がくたくたになってしまいそうだったら、一度取り出して手順5の時に加えます。
- レシピID:1330005027
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 手羽元と根菜の煮物
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ご飯と一緒に最高な一品です^^