簡単。タレまで美味しい♡ 麻婆ナス レシピ・作り方

簡単。タレまで美味しい♡ 麻婆ナス
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
難しそうな中華も簡単☆とろーり♪麻婆ナスです。辛さ控えめタレまで美味しいご飯のすすむ一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて混ぜ合わせて準備する。
  2. 2 ナスを食べやすい大きさに切って水にさらしてアクを抜く。
    火が通りやすいよう、薄切りがおすすめ。
  3. 3 フライパンに豆板醤と油を入れて軽く弱火で沸騰させ、香りを引き出す。

    ※焦がさないように注意します。
  4. 4 ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら炒める。
  5. 5 水を押さえたナスを入れてしんなりするように炒める。
  6. 6 ナスがしんなりしたら、手順1のタレを、よくかき混ぜてから入れる。
  7. 7 軽く混ぜながら全体に味をからめながら煮詰める。

    仕上げにグリンピースを入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

市販の麻婆ナスの素がなかったので自分で作りました。 自分で作った方が美味しかったので、もう市販の素は買いません(^u^)o

おいしくなるコツ

豆板醤は先に軽く炒めて香りをだします。 ひき肉は焦がさないように注意しましょう。 タレまで美味しくてご飯もすすみます。ビールにも合うのでおつまみにもおすすめ。

  • レシピID:1330004994
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 中華 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
麻婆ナス、茄子中華風炒め
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る