簡単。タレまで美味しい♡ 麻婆ナス レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ナス 5本
- 豚ひき肉 100g
- ☆味噌、酒 各大1
- ☆醤油(減塩) 大2
- ☆砂糖 小1
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
- ☆ニンニク 1片
- ☆片栗粉 大1
- ☆水 50~70cc位
- 豆板醤 小2弱
- 油 大4~5
- グリンピース(冷凍) 適量
作り方
-
1
☆の材料をすべて混ぜ合わせて準備する。
-
2
ナスを食べやすい大きさに切って水にさらしてアクを抜く。
火が通りやすいよう、薄切りがおすすめ。 -
3
フライパンに豆板醤と油を入れて軽く弱火で沸騰させ、香りを引き出す。
※焦がさないように注意します。 -
4
ひき肉を入れて色が変わるまでほぐしながら炒める。
-
5
水を押さえたナスを入れてしんなりするように炒める。
-
6
ナスがしんなりしたら、手順1のタレを、よくかき混ぜてから入れる。
-
7
軽く混ぜながら全体に味をからめながら煮詰める。
仕上げにグリンピースを入れて混ぜ合わせる。 -
8
お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
市販の麻婆ナスの素がなかったので自分で作りました。 自分で作った方が美味しかったので、もう市販の素は買いません(^u^)o
おいしくなるコツ
豆板醤は先に軽く炒めて香りをだします。 ひき肉は焦がさないように注意しましょう。 タレまで美味しくてご飯もすすみます。ビールにも合うのでおつまみにもおすすめ。
- レシピID:1330004994
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆ナス、茄子中華風炒め
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