現在地
 > 

簡単きんぴらごぼうinお肉でボリュームアップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単きんぴらごぼうinお肉でボリュームアップ

ごはんが進みますよ~♪

作り方

  • 1

    ごぼうは良く水洗いしささがきにし、アク抜きをします。全部ささがきを終えたら1度水を取り替えます。

    ニンジンは同じささがきか千切りにしておきます。

  • 2

    お肉はごぼうと幅を合わすように、大体1cm位にきります。

    ばら肉なので炒めると油が出るので私は油なしで炒めます。

    軽く火が通ったら一度フライパンから別の容器にあげておきます。

  • 3

    お肉を炒めたフライパンに、ニンジン、ごぼうを入れて炒めます。

    ある程度火が通ったらフライパンに肉を戻し、だし汁・砂糖・めんつゆ・酒少々を入れ煮詰めます。

  • 4

    仕上げにすりゴマを入れて出来上がりです♪

きっかけ

子供達に食べさせたくて、お肉を入れてみたらもりもり食べてくれるようになりました!お肉のだしが出て食欲アップするようです。

おいしくなるコツ

すりゴマがオススメです。風味もゴマの栄養分の吸収率もアップします。
めんつゆは甘みや濃さがそれぞれ違いますので、調節してください。ちなみに我が家のお気に入りは春夏秋冬あじの素です。甘すぎず美味しいですよ~。

レシピID: 1330004932

公開日:2012.11.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

komachi0817
komachi0817 2012.11.20 14:04

本当は鷹の爪を入れたいところなんですが、小2の子供が居るので辛くできないんですよね~。甘めのがお好きな方は是非お試しくださいね♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単きんぴらごぼうinお肉でボリュームアップのページ上部へ