簡単きんぴらごぼうinお肉でボリュームアップ レシピ・作り方

簡単きんぴらごぼうinお肉でボリュームアップ
komachi0817
komachi0817
ごはんが進みますよ~♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは良く水洗いしささがきにし、アク抜きをします。全部ささがきを終えたら1度水を取り替えます。

    ニンジンは同じささがきか千切りにしておきます。
  2. 2 お肉はごぼうと幅を合わすように、大体1cm位にきります。

    ばら肉なので炒めると油が出るので私は油なしで炒めます。

    軽く火が通ったら一度フライパンから別の容器にあげておきます。
  3. 3 お肉を炒めたフライパンに、ニンジン、ごぼうを入れて炒めます。

    ある程度火が通ったらフライパンに肉を戻し、だし汁・砂糖・めんつゆ・酒少々を入れ煮詰めます。
  4. 4 仕上げにすりゴマを入れて出来上がりです♪

きっかけ

子供達に食べさせたくて、お肉を入れてみたらもりもり食べてくれるようになりました!お肉のだしが出て食欲アップするようです。

おいしくなるコツ

すりゴマがオススメです。風味もゴマの栄養分の吸収率もアップします。 めんつゆは甘みや濃さがそれぞれ違いますので、調節してください。ちなみに我が家のお気に入りは春夏秋冬あじの素です。甘すぎず美味しいですよ~。

  • レシピID:1330004932
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • komachi0817
    komachi0817
    2012.11.20 14:04

    本当は鷹の爪を入れたいところなんですが、小2の子供が居るので辛くできないんですよね~。甘めのがお好きな方は是非お試しくださいね♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る