簡単きんぴらごぼうinお肉でボリュームアップ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
ごぼうは良く水洗いしささがきにし、アク抜きをします。全部ささがきを終えたら1度水を取り替えます。
ニンジンは同じささがきか千切りにしておきます。 -
2
お肉はごぼうと幅を合わすように、大体1cm位にきります。
ばら肉なので炒めると油が出るので私は油なしで炒めます。
軽く火が通ったら一度フライパンから別の容器にあげておきます。 -
3
お肉を炒めたフライパンに、ニンジン、ごぼうを入れて炒めます。
ある程度火が通ったらフライパンに肉を戻し、だし汁・砂糖・めんつゆ・酒少々を入れ煮詰めます。 - 4 仕上げにすりゴマを入れて出来上がりです♪
きっかけ
子供達に食べさせたくて、お肉を入れてみたらもりもり食べてくれるようになりました!お肉のだしが出て食欲アップするようです。
おいしくなるコツ
すりゴマがオススメです。風味もゴマの栄養分の吸収率もアップします。 めんつゆは甘みや濃さがそれぞれ違いますので、調節してください。ちなみに我が家のお気に入りは春夏秋冬あじの素です。甘すぎず美味しいですよ~。
- レシピID:1330004932
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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レシピへのコメント
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komachi0817 2012.11.20 14:04
本当は鷹の爪を入れたいところなんですが、小2の子供が居るので辛くできないんですよね~。甘めのがお好きな方は是非お試しくださいね♪