ガトーショコラ風 ♡ チョコブラウニーケーキ レシピ・作り方

ガトーショコラ風 ♡ チョコブラウニーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お菓子のガトーショコラ風チョコケーキです。
粒チョコとチョココーティングがチョコ好きにはたまらない一品です♡

材料(4~5人分)

  • 板チョコ(ブラックチョコレート) 2枚半
  • 薄力粉 70g
  • ココア 30g
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖(グラニュー糖) 70g
  • 玉子 L2コ
  • 製菓用チョコチップ 大2
  • クルミ 30g
  • 板チョコ(ブラックチョコレート) 1枚半

作り方

  1. 1 薄力粉とココアはふるっておく。

    クルミは軽くローストして適当な大きさに軽く刻んでおく。
  2. 2 耐熱容器にバターと小さく折った板チョコを入れてふんわりラップ+レンジ(800W)で30秒。

    かき混ぜ30秒ずつ加熱して溶かす。
    ※ある程度溶けたら余熱で溶かしましょう。
  3. 3 溶けたチョコペーストに砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 溶き玉子を作ってから、チョコペーストに加えて混ぜる。

    ※必ず玉子は溶いてから入れましょう。
  5. 5 よく空気が入るように、泡だて器で混ぜる。

    今回はハンドミキサーで混ぜました。
    手で泡立てる場合は、ふんわりするまでここは頑張って混ぜましょう。
  6. 6 ふるった薄力粉+ココアを20~30cm位の所から2~3回に分けて振り入れる。

    クルミもここで入れます。
  7. 7 泡をつぶさないように気をつけて、さっくりと、でもしっかり混ざるようにします。
  8. 8 クッキングペーパーをひいた型に流し込んで、表面を平らにならす。

    表面にチョコチップをのせ、少し生地に沈むように押す。
  9. 9 170℃余熱有のオーブンで30~35分焼く。串を刺して生地がつかなくなればOK。
  10. 10 アツアツのうちに割った板チョコをのせて余熱で溶かす。
    スプーンなどで平らにならす。
  11. 11 粗熱が取れたら、冷蔵庫で表面のチョココーティングが固まるまで2~3時間位冷やして出来上がり。

    ※固まったら常温で保存しましょう。

きっかけ

お菓子のガトーショコラが好きで、家でも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

チョコチップは、焼いても溶けにくい製菓用のチョコチップを使います。 アツアツのうちに板チョコをのせるのがポイント! 固まったら冷蔵庫から取りだして、常温で保存しましょう。 私は最近、このチョコケーキに、はまってます。。(^-^)♡

  • レシピID:1330004927
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
チョコレートケーキ
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クリスマス バレンタイン スイーツ 誕生日
料理名
チョコブラウニー、チョコケーキ
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