ガトーショコラ風 ♡ チョコブラウニーケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 板チョコ(ブラックチョコレート) 2枚半
- 薄力粉 70g
- ココア 30g
- 無塩バター 80g
- 砂糖(グラニュー糖) 70g
- 玉子 L2コ
- 製菓用チョコチップ 大2
- クルミ 30g
- 板チョコ(ブラックチョコレート) 1枚半
作り方
-
1
薄力粉とココアはふるっておく。
クルミは軽くローストして適当な大きさに軽く刻んでおく。 -
2
耐熱容器にバターと小さく折った板チョコを入れてふんわりラップ+レンジ(800W)で30秒。
かき混ぜ30秒ずつ加熱して溶かす。
※ある程度溶けたら余熱で溶かしましょう。 - 3 溶けたチョコペーストに砂糖を加えて混ぜる。
-
4
溶き玉子を作ってから、チョコペーストに加えて混ぜる。
※必ず玉子は溶いてから入れましょう。 -
5
よく空気が入るように、泡だて器で混ぜる。
今回はハンドミキサーで混ぜました。
手で泡立てる場合は、ふんわりするまでここは頑張って混ぜましょう。 -
6
ふるった薄力粉+ココアを20~30cm位の所から2~3回に分けて振り入れる。
クルミもここで入れます。 - 7 泡をつぶさないように気をつけて、さっくりと、でもしっかり混ざるようにします。
-
8
クッキングペーパーをひいた型に流し込んで、表面を平らにならす。
表面にチョコチップをのせ、少し生地に沈むように押す。 - 9 170℃余熱有のオーブンで30~35分焼く。串を刺して生地がつかなくなればOK。
-
10
アツアツのうちに割った板チョコをのせて余熱で溶かす。
スプーンなどで平らにならす。 -
11
粗熱が取れたら、冷蔵庫で表面のチョココーティングが固まるまで2~3時間位冷やして出来上がり。
※固まったら常温で保存しましょう。
きっかけ
お菓子のガトーショコラが好きで、家でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
チョコチップは、焼いても溶けにくい製菓用のチョコチップを使います。 アツアツのうちに板チョコをのせるのがポイント! 固まったら冷蔵庫から取りだして、常温で保存しましょう。 私は最近、このチョコケーキに、はまってます。。(^-^)♡
- レシピID:1330004927
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコブラウニー、チョコケーキ
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粒チョコとチョココーティングがチョコ好きにはたまらない一品です♡