なすとピーマン鶏むね肉の甘味噌炒め レシピ・作り方
![なすとピーマン鶏むね肉の甘味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f396643091b2236e661d852257433d5df5e87cf8.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはヘタを落とし、縦四つ切りにし、一口大の乱切りにする。
水にさらし、アクをぬき、水気を切る。 -
2
ピーマンは種を取り、一口大の乱切りにする。
-
3
鶏むね肉は、やや小さめの一口大(なすの大きさと揃えて)のそぎ切りにする。
酒としょうゆで10分ほど下味をつけ、余分な水分を捨て、薄く片栗粉をまぶす。 -
4
フライパンにサラダ油をひき、3を両面キツネ色になるまで焼き(8~9分通り火が通ればよい)いったん、皿に取り出しておく。
-
5
同じフライパンにサラダ油を足し、なすを炒める。
-
6
なすに油が回ったら、ピーマンを加えて混ぜ、
酒大さじ1(分量外)を振り入れ、蓋をして、なすが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
★の材料を混ぜ合わせておく。 -
7
鶏むね肉を戻し、★の合わせ調味料を入れて、汁気がなくなるまで絡めてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とまさちとまと2014/07/28 13:33ピーマンのかわりに万願寺とうがらしで作りました。
むね肉もパサつかず、甘味噌味がとっても美味しかったです。 -
へんてこぽこりんママ2014/07/13 21:22なすが美味しい季節になってきましたね☆ごはんにのせてもりもりいただきました!!甘味噌が合う合う♪♪これから大活躍するレシピですね~^^vご馳走さまです◎
-
不二子ちゃん2号2013/04/14 15:09鶏肉が香ばしくてとても美味しかったです♪今回はご飯と一緒に戴きましたが、お酒にもあいそうですね!ご馳走様でした(*´∀`)ノ