なすとピーマン鶏むね肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

なすとピーマン鶏むね肉の甘味噌炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
鶏肉が入るのでボリューム出ます。甘さはお好みで調整してください。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 3個
  • 鶏むね肉 200g
  • (下味)酒・しょうゆ 各小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★味噌 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、縦四つ切りにし、一口大の乱切りにする。
    水にさらし、アクをぬき、水気を切る。
  2. 2 ピーマンは種を取り、一口大の乱切りにする。
  3. 3 鶏むね肉は、やや小さめの一口大(なすの大きさと揃えて)のそぎ切りにする。

    酒としょうゆで10分ほど下味をつけ、余分な水分を捨て、薄く片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、3を両面キツネ色になるまで焼き(8~9分通り火が通ればよい)いったん、皿に取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンにサラダ油を足し、なすを炒める。
  6. 6 なすに油が回ったら、ピーマンを加えて混ぜ、
    酒大さじ1(分量外)を振り入れ、蓋をして、なすが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  7. 7 鶏むね肉を戻し、★の合わせ調味料を入れて、汁気がなくなるまで絡めてできあがり。

きっかけ

なす嫌いな家族、肉と一緒にすると食べてくれるので。

  • レシピID:1330004832
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とまさちとまと
    とまさちとまと
    2014/07/28 13:33
    なすとピーマン鶏むね肉の甘味噌炒め
    ピーマンのかわりに万願寺とうがらしで作りました。
    むね肉もパサつかず、甘味噌味がとっても美味しかったです。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/07/13 21:22
    なすとピーマン鶏むね肉の甘味噌炒め
    なすが美味しい季節になってきましたね☆ごはんにのせてもりもりいただきました!!甘味噌が合う合う♪♪これから大活躍するレシピですね~^^vご馳走さまです◎
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2013/04/14 15:09
    なすとピーマン鶏むね肉の甘味噌炒め
    鶏肉が香ばしくてとても美味しかったです♪今回はご飯と一緒に戴きましたが、お酒にもあいそうですね!ご馳走様でした(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る