材料(3~4人分)
- 大根
- 400g
- 塩サバ
- 半身
- しょうが
- 1かけ
- 酒(下味用)
- 適量
- ★水
- 300cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでする。
しょうがを薄切りにする。
-
- 2
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- 塩さばを食べやすい大きさにきり、酒を振って10分ほどおき、グリルで焼く。
-
- 3
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- 鍋にサラダ油をひき、大根を炒め、水、だしの素、さとう、みりん、酒をいれて、落とし蓋をして10分煮る。
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- 4
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- しょうゆ、サバ、しょうがの薄切りを加え、落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮たら火を止める。
そのまま少しおいておき、味が染みたら
盛り付けできあがり。