アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
いつもはサバ缶で作ってますが、今回は塩サバを使ってみました。甘いのがお好きな方は砂糖かみりんを足してください。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

大根
400g
塩サバ
半身
しょうが
1かけ
酒(下味用)
適量
★水
300cc
★だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★さとう
小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでする。

    しょうがを薄切りにする。
  2. 2
    塩さばを食べやすい大きさにきり、酒を振って10分ほどおき、グリルで焼く。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、大根を炒め、水、だしの素、さとう、みりん、酒をいれて、落とし蓋をして10分煮る。
  4. 4
    しょうゆ、サバ、しょうがの薄切りを加え、落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮たら火を止める。
    そのまま少しおいておき、味が染みたら
    盛り付けできあがり。

きっかけ

塩サバが冷凍庫に1枚残っていたので。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 17:23
忘れてたさばいて冷凍した鯖が出てきまして…甘辛生姜煮好きなので美味しく頂きました家族にはメインのサブにちょこっと添えました。私はすでに食べ終えです(^-^;
とらき3
とらき3さん、こんばんは♪お試し頂きありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです❣素敵なレポ感謝です(﹡ˆᴗˆ﹡)
2021/02/22 18:39
塩さばを焼くと香ばしくて美味しいですね♡。アクセントに唐辛子を加えてみました。
aki♡happy
aki♡happyさん、はじめまして♪お試し頂きレポートありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです。ピリ辛味、美味しそうです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする