なすと豚バラの炒め煮 レシピ・作り方

なすと豚バラの炒め煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
なすに豚バラのうま味が染みてます。

材料(3~4人分)

  • なす 2本
  • 豚バラ肉 150g
  • 小ねぎ 少々
  • ★水 100cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★料理酒 小さじ2
  • ★さとう 小さじ0.5~1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
  2. 2 豚バラ肉を薄く切る。

    薄切りを使う場合は、食べやすい長さに切ってください。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を焼き、いったん皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンにサラダ油を足し、なすを入れて炒める。
  5. 5 なすが少ししんなりしてきたら、3の豚バラを戻し、★の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら火を止める。
    皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

なすがしんなりしてきたので、冷凍庫にあったお肉と煮てみました。

  • レシピID:1330004690
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/08/18 21:26
    なすと豚バラの炒め煮
    家にあった豚こまで作りましたが、なすに味が染みてとても美味しかったです(*^-^*)
    レシピありがとうございます☆
    ご馳走様でした♪
  • ぬん♪
    ぬん♪
    2013/02/07 05:30
    なすと豚バラの炒め煮
    美味しかったです!\(^o^)/
  • ひこぼし65
    ひこぼし65
    2012/10/17 18:29
    なすと豚バラの炒め煮
    茄子を使ったレシピを検索して、此方にしました、茄子に豚肉の旨味が染み付き大変美味しいです、レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る