ブロッコリーとむきエビの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
彩り鮮やか、あっさり味の炒め物です。
みんながつくった数 36

材料(3人分)

ブロッコリー
1株
むきえび
100g
ネギ
5センチ
しょうが(みじん切り)
小さじ1杯
★水
50cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★塩、こしょう
少々
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ半分
サラダ油(又はごま油)
適量
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけ、むきえびは、背わたがあれば取り、酒少々(分慮外)を振りかける。
    ネギとしょうがをみじん切りにしておく。
  2. 2
    お湯をわかし、小房に分けたブロッコリーを入れ、やや硬めにゆでる。ブロッコリーがゆで上がる直前に、むきえびも一緒に入れてサッとゆで、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておく。
    フライパンに油をいれ、ネギ、しょうがを炒めたら、ブロッコリーとむきえびを加え、★の調味料を入れて炒める。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡ませて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーとエビは相性がいいので、よく使います。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーむきえび

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 19 件)

2023/02/10 20:01
mintさん、こんばんは♪ 余ってた人参も入れて、とっても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑) 今日は寒かったけど明日は暖かそうですね♡
Guuママ
Guuママさん、おはようございます♪人参の赤が映えて綺麗ですね~♪素敵に作っていただきレポありがとうございました(๑^᎑^๑)今日は晴れて良いお天気です~☀
2021/06/01 08:51
主な材料はブロッコリーとエビだけ!調味料もシンプルなのにお店のような味でした♪長ネギと生姜がポイントなのかも?美味しかったです^ ^
Tommmmy
Tommmmyさん、こんにちは♪今回も綺麗に作ってくださって感激です(^-^)嬉しいお言葉もありがとうございました♪お気に召して頂けてよかったです♪レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする