けんちん風・かきたま汁 レシピ・作り方

けんちん風・かきたま汁
  • 約30分
  • 300円前後
mint✩(返レポお休み中)
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きのこを入れるともっと味が出て美味しくなると思います。多めに作って、翌日おうどんやおそうめんを入れて食べるとおいしいです。

材料(5人分)

  • 大根 150g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 木綿豆腐 150g
  • ネギ 30g
  • 大根の葉(あれば) 30g
  • 1個
  • 1ℓ
  • だしの素 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★しお(お好みで) 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切り油揚げは縦半分にして1センチ幅の細切りにする。
    ねぎは小口に切り、大根の葉は、ねぎより細かい小口に切る。
  2. 2 油を入れた鍋で、大根、人参、油揚げを炒め、水とだしの素を入れて、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 3 ★の調味料で味付けしたら、手で大きめに千切った豆腐、ネギ、大根の葉を入れ、豆腐が温まるまで煮込む。
  4. 4 最後に溶き卵を回し入れたら、ゆっくりかき混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら出来上がり。

きっかけ

家にある野菜を使って作りました。明日のランチ兼用なので具だくさん。

  • レシピID:1330004434
  • 公開日:2012/09/07
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