秋刀魚の塩焼き・ししとう添え レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
さんまを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。両面に塩を振り10分間ほど置いておく。
ししとうはへたを取り、竹串などで2~3か所穴をあける。 -
2
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、さんまを半分に切り離す。皮目に包丁で切り込みを入れる。
*肛門の後ろから斜めに切り離すと内臓が出にくいです。 -
3
身に軽く塩を振り、十分温めたグリルにさんまを並べる。
ししとうは、ホイルを敷いた上に乗せる。 -
4
中火~強火でさんまの皮がこんがりするまで焼いていく(約5分)
この時、必ずししとうを取リ出してください(焦げます)
さんまを裏返したら、少しだけ火を弱め、さらに4~5分焼く。 -
5
器にさんまとししとうを盛り、大根おろしを添えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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