秋刀魚の塩焼き・ししとう添え レシピ・作り方

秋刀魚の塩焼き・ししとう添え
  • 約30分
  • 300円前後
mint✩(返レポお休み中)
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新物の秋刀魚、王道の塩焼きでいただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さんまを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。両面に塩を振り10分間ほど置いておく。
    ししとうはへたを取り、竹串などで2~3か所穴をあける。
  2. 2 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、さんまを半分に切り離す。皮目に包丁で切り込みを入れる。
    *肛門の後ろから斜めに切り離すと内臓が出にくいです。
  3. 3 身に軽く塩を振り、十分温めたグリルにさんまを並べる。
    ししとうは、ホイルを敷いた上に乗せる。
  4. 4 中火~強火でさんまの皮がこんがりするまで焼いていく(約5分)
    この時、必ずししとうを取リ出してください(焦げます)
    さんまを裏返したら、少しだけ火を弱め、さらに4~5分焼く。
  5. 5 器にさんまとししとうを盛り、大根おろしを添えて完成です。

きっかけ

新物の秋刀魚なので、シンプルに塩焼きにしました。

  • レシピID:1330004427
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
さんま
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