シンプル・茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方

シンプル・茎わかめの炒め煮
  • 1時間以上
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
甘い味付けではないので、甘いのがお好きな方はお砂糖かみりんを足してください。お好みで七味を入れてピリ辛にしてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

  • 塩蔵茎わかめ 150g
  • 200cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★さとう ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ半分
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 水をはったボールに茎わかめを入れて塩分を抜く。
    *水を何度か交換して、しっかり塩を抜いてください。
  2. 2 塩を抜いた茎わかめを4~5センチの長さにきる。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、茎わかめを炒める。
    油が回ったら、水を加え、★の調味料で味付けする
  4. 4 蓋をして弱火で茎わかめが柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷まして味をしみこませる。器に盛り、ごまを振ってできあがり。

きっかけ

夕飯の副菜に。

おいしくなるコツ

塩抜きのとき、何度も水を交換して、しっかり塩分を抜いてから味付けしてください。

  • レシピID:1330004420
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る