シンプル・茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩蔵茎わかめ 150g
- 水 200cc
- ★だしの素 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★さとう ひとつまみ
- サラダ油 大さじ半分
- ごま 少々
作り方
-
1
水をはったボールに茎わかめを入れて塩分を抜く。
*水を何度か交換して、しっかり塩を抜いてください。 - 2 塩を抜いた茎わかめを4~5センチの長さにきる。
-
3
鍋にサラダ油を入れ、茎わかめを炒める。
油が回ったら、水を加え、★の調味料で味付けする - 4 蓋をして弱火で茎わかめが柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷まして味をしみこませる。器に盛り、ごまを振ってできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません