彩り♪うな丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ご飯は少し固めに炊く。
【うなぎ】
うなぎは耐熱皿にのせてふんわりラップをして温める。3等分する。 -
2
【さやいんげん】
塩をひとつまみ入れた熱湯で色よく茹で、粗熱が取れたら2cm幅に切る。 -
3
【錦糸玉子】
玉子はわりほぐし、☆を入れてよく混ぜ、薄焼き玉子を作る。
粗熱が取れたら、細切りにする。 -
4
【シソの葉】
洗って水気をおさえて、細切りにする。 -
5
ご飯をどんぶりによそって、錦糸玉子、さやいんげんを乗せて、うなぎを乗せる。
食べる時に、うなぎのタレ、山椒をかけて、シソをのせて出来上がり。
きっかけ
丑の日用に作った、彩りキレイなうな丼です。 玉子とさやいんげんで、彩りアップ! 見ためも◎で、とっても食べやすいうな丼です♡
おいしくなるコツ
シソの香りが爽やかで、普通のうな丼より食べやすいです。 うなぎがあまり好きではない、うちの子供もパクパク食べてくれます(^-^)/ うなぎが少なめの時にもおすすめ^^
- レシピID:1330004198
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うな丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人から子供まで食べやすく、みんなで夏バテ予防!