彩り♪うな丼 レシピ・作り方

彩り♪うな丼
  • 約30分
  • 2,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
丑の日用に作った、シソの香りが爽やかな、彩りキレイなうな丼です。
大人から子供まで食べやすく、みんなで夏バテ予防!

材料(3人分)

  • うなぎ 大1枚
  • 玉子 L1コ
  • ☆味の素、塩 少々
  • ☆砂糖 小1/2
  • さやいんげん 6本
  • ご飯 3膳分
  • うなぎのタレ、山椒 適量
  • シソの葉 5~6枚

作り方

  1. 1 ご飯は少し固めに炊く。

    【うなぎ】
    うなぎは耐熱皿にのせてふんわりラップをして温める。3等分する。
  2. 2 【さやいんげん】
    塩をひとつまみ入れた熱湯で色よく茹で、粗熱が取れたら2cm幅に切る。
  3. 3 【錦糸玉子】
    玉子はわりほぐし、☆を入れてよく混ぜ、薄焼き玉子を作る。
    粗熱が取れたら、細切りにする。
  4. 4 【シソの葉】
    洗って水気をおさえて、細切りにする。
  5. 5 ご飯をどんぶりによそって、錦糸玉子、さやいんげんを乗せて、うなぎを乗せる。
    食べる時に、うなぎのタレ、山椒をかけて、シソをのせて出来上がり。

きっかけ

丑の日用に作った、彩りキレイなうな丼です。 玉子とさやいんげんで、彩りアップ! 見ためも◎で、とっても食べやすいうな丼です♡

おいしくなるコツ

シソの香りが爽やかで、普通のうな丼より食べやすいです。 うなぎがあまり好きではない、うちの子供もパクパク食べてくれます(^-^)/ うなぎが少なめの時にもおすすめ^^

  • レシピID:1330004198
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
彩りキレイな 土用の丑の日 夏バテ予防 どんぶり
料理名
うな丼
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る