ゆで白菜のおひたし☆わさびゴマ醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ゆで白菜にピリ辛わさびと炒りゴマ醤油で作ったタレをかけました。
さっぱりと食べられて、おつまみや箸休めにも最適です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3~4枚
☆醤油
大1~2
☆わさび
1cm位
☆白炒りゴマ
小1~2

作り方

  1. 1
    白菜は熱湯でしんなりするまで茹でる。
    茹で上がったらザルに上げて冷ます。
  2. 2
    冷めたら固く水気を絞って、3cm幅に切って、器に盛り付ける。
  3. 3
    別容器に、☆を入れて混ぜる。
  4. 4
    食べる直前に白菜の上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の水分はしっかりと絞ります。 わさびゴマ醤油は食べる直前にかけましょう。

きっかけ

ゆで白菜にピリ辛わさびと炒りゴマ醤油で作ったタレをかけました。 さっぱりと食べられて、おつまみや箸休めにも最適☆

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ヘルシー 手軽 野菜たっぷり ピリ辛
料理名
白菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/25 17:43
わさび醤油がいい味出しますね☆とてもおいしかったです、ごちそうさまでした(^ー^)
MAKOMAKO
冬に美味しい白菜はおひたしにしても美味しいですよね^^わさび醤油がピリ辛アクセント☆ちょっと副菜が欲しい時にもすぐ作れます。こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする