さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ! レシピ・作り方

さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ!
EL Pato
EL Pato
鯖の身&味がしっかりした、美味しい鯖の味噌煮缶を選んで使うのがポイントです!

材料(2~3人分)

  • 「さばのみそ煮」缶詰 1個
  • アボカド 1個
  • レモン汁 少々
  • マヨネーズ 大匙1~2
  • 白いりごま お好みで。

作り方

  1. 1 鯖の味噌煮缶詰を開け、鯖の身だけ取り出します。
    「煮汁」は後程、使用しますので捨てないで、そのまま缶に入ったままに!
  2. 2 鯖の身をほぐします。
    大き目に、軽くほぐす感じで。
  3. 3 アボカドの皮を剥き、半分に切って種をとり、身を約1.5㎝~2㎝位のサイコロ状に切ります。
     その後、変色止めにレモン汁を少々かけ、さっと和えます。
  4. 4 ほぐした鯖と、切ったアボカドを身を潰さないように優しく和えます。
  5. 5 缶に残った「煮汁」に、マヨネーズを投入!
  6. 6 よーく混ぜてください。
     少々分離しますが、仕上げに白ごまをかけるので、見た目ある程度はごまかせます。
    ワイルドだろー。
  7. 7 ④に⑥をまわしかけます。
  8. 8 小皿に取り分け、白いりごまをパラパラっとかけて完成です!
     お酒がすすむ、おつまみです♪
  9. 9 番外編:
     炊き立てご飯の上にのせて食べても美味しいです。

きっかけ

美味しい「さばの味噌煮缶」を頂いたので、居酒屋メニュー風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

私のおススメの鯖の味噌煮缶は、マルコメの『美麻高原蔵 天然醸造 二年味噌 さばのみそ煮缶』です♪ 味噌が濃厚で美味しいですよ~。

  • レシピID:1330003984
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド簡単おつまみ
関連キーワード
さば味噌煮缶詰 簡単 アボカド おつまみ
料理名
鯖缶とアボカドの味噌マヨ和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • madai4242
    madai4242
    2021/02/16 13:15
    さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ!
    作りました!
    引越し前に鯖缶を使い切りたかったので、ちょうど良かったです。レシピありがとうございました。
  • えんどこ0021
    えんどこ0021
    2014/01/21 12:00
    さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ!
    簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/12/07 20:03
    さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ!
    さば缶大活躍ですねー。とっても、美味しいです。おかずにも、ツマミにもいいですね。
    ガッツリいただきました。ありがとうございます。ウマウマ~(^-^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る