さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鯖の味噌煮缶詰を開け、鯖の身だけ取り出します。
「煮汁」は後程、使用しますので捨てないで、そのまま缶に入ったままに! -
2
鯖の身をほぐします。
大き目に、軽くほぐす感じで。 -
3
アボカドの皮を剥き、半分に切って種をとり、身を約1.5㎝~2㎝位のサイコロ状に切ります。
その後、変色止めにレモン汁を少々かけ、さっと和えます。 - 4 ほぐした鯖と、切ったアボカドを身を潰さないように優しく和えます。
- 5 缶に残った「煮汁」に、マヨネーズを投入!
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6
よーく混ぜてください。
少々分離しますが、仕上げに白ごまをかけるので、見た目ある程度はごまかせます。
ワイルドだろー。 - 7 ④に⑥をまわしかけます。
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8
小皿に取り分け、白いりごまをパラパラっとかけて完成です!
お酒がすすむ、おつまみです♪ -
9
番外編:
炊き立てご飯の上にのせて食べても美味しいです。
きっかけ
美味しい「さばの味噌煮缶」を頂いたので、居酒屋メニュー風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
私のおススメの鯖の味噌煮缶は、マルコメの『美麻高原蔵 天然醸造 二年味噌 さばのみそ煮缶』です♪ 味噌が濃厚で美味しいですよ~。
- レシピID:1330003984
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- 料理名
- 鯖缶とアボカドの味噌マヨ和え
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