鶏皮と大根おろしのさっぱり冷奴 レシピ・作り方

鶏皮と大根おろしのさっぱり冷奴
EL Pato
EL Pato
味付けは「キューピー具のソース・ポン酢風味大根おろし」を使用しているので、簡単に美味しく作れます! 大根をおろす手間なく、楽チンに大根おろしを味わえます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スーパーで売っている鶏皮(パック売りしています)を用意します。

    ※画像の量で、鶏皮15枚程(100g弱)です。
  2. 2 お鍋に水を入れ、しょうがチューブを1cm程溶いて、沸騰させ、鶏皮を5分程 茹でます。出てくる「あく」は、すくって捨てながら茹でると、鶏皮が綺麗に茹で上がります。
  3. 3 鶏皮が茹で上がったら、ざるにあげ、水分をよく切ります。
  4. 4 茹で上がった鶏皮を、画像のように縦長に千切りにします。
  5. 5 水洗いした胡瓜も千切りにします。(胡瓜がない場合は長葱で作っても美味しいです。長葱で作る場合は粗みじん切りにするのがおすすめです!)
  6. 6 千切りにした鶏皮と胡瓜、キューピー具のソース「ポン酢風味大根おろし」、お好みで白ごまを加え、和えます。
  7. 7 お好みの大きさに切り、水切りした豆腐に⑥をのせて出来上がり!

    ※お好みで七味唐辛子を少々振っても美味しいです。

きっかけ

キューピー具のソース「ポン酢風味大根おろし」を使って、居酒屋メニューの定番「鶏皮ぽんず」を自宅で作ってみました。冷奴にのせれば、お酒のつまみに、さっぱりと頂けます。

おいしくなるコツ

「きゅうり」の価格が高い時は「長ねぎ」で作るのがおすすめです。 「キューピー具のソース・ポン酢風味大根おろし」が手に入らない場合は、「大根おろし」+「ポン酢」で味付けして下さいね。「鶏皮」「大根おろし」「ポン酢」の組み合わせが美味しいです!

  • レシピID:1330003750
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
鶏皮 冷奴 キューピー具のソース ポン酢風味大根おろし
料理名
おつまみ冷奴(鶏皮・大根おろし和え のせ)
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