鶏皮と大根おろしのさっぱり冷奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏皮 10~20枚程
- きゅうり(長葱で代用してもOK) 1/2本
- しょうが(チューブでOK) 1cm程
- 絹ごし豆腐 お好みの大きさで人数分
- 白ごま(あればでOK) お好みで
- キューピー具のソースポン酢風味大根おろし 大匙2
作り方
-
1
スーパーで売っている鶏皮(パック売りしています)を用意します。
※画像の量で、鶏皮15枚程(100g弱)です。 - 2 お鍋に水を入れ、しょうがチューブを1cm程溶いて、沸騰させ、鶏皮を5分程 茹でます。出てくる「あく」は、すくって捨てながら茹でると、鶏皮が綺麗に茹で上がります。
- 3 鶏皮が茹で上がったら、ざるにあげ、水分をよく切ります。
- 4 茹で上がった鶏皮を、画像のように縦長に千切りにします。
- 5 水洗いした胡瓜も千切りにします。(胡瓜がない場合は長葱で作っても美味しいです。長葱で作る場合は粗みじん切りにするのがおすすめです!)
- 6 千切りにした鶏皮と胡瓜、キューピー具のソース「ポン酢風味大根おろし」、お好みで白ごまを加え、和えます。
-
7
お好みの大きさに切り、水切りした豆腐に⑥をのせて出来上がり!
※お好みで七味唐辛子を少々振っても美味しいです。
きっかけ
キューピー具のソース「ポン酢風味大根おろし」を使って、居酒屋メニューの定番「鶏皮ぽんず」を自宅で作ってみました。冷奴にのせれば、お酒のつまみに、さっぱりと頂けます。
おいしくなるコツ
「きゅうり」の価格が高い時は「長ねぎ」で作るのがおすすめです。 「キューピー具のソース・ポン酢風味大根おろし」が手に入らない場合は、「大根おろし」+「ポン酢」で味付けして下さいね。「鶏皮」「大根おろし」「ポン酢」の組み合わせが美味しいです!
- レシピID:1330003750
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 鶏皮 冷奴 キューピー具のソース ポン酢風味大根おろし
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