炊飯ジャー&HMで簡単■キャラメル・シナモンケーキ レシピ・作り方

炊飯ジャー&HMで簡単■キャラメル・シナモンケーキ
EL Pato
EL Pato
とっても簡単に作れて美味しいです!
焼き立てはもちろんですが、冷めても美味しいです。

材料(約2~8人分)

  • キャラメルコート マカダミア ナッツ 60g
  • ホットケーキミックス 200g
  • たまご 2個
  • 牛乳 150ml(3/4カップ)
  • シナモン(粉末) 小匙2~3(お好みで調整)
  • メープルシロップ(ホットケーキシロップ) 大匙1~2(お好みで調整)
  • バター(マーガリンでもOK!) 大匙1
  • 内釜に塗るバター(もしくはマーガリン) 適量

作り方

  1. 1 キャラメルコート マカダミアナッツを、包丁で程よく(好みの大きさに)砕き、ボウルに入れます。

    あまり細かく し過ぎないない方が、出来上がって食べるときに食感が良いです。
  2. 2 ①のボウルに牛乳を入れ、湯せんにかけ、キャラメルコート マカダミアナッツの「キャラメル」部分を牛乳に溶かすようにしながらよく混ぜます。(熱くなりすぎる前に、湯せんからおろす)
  3. 3 キャラメルが溶け、牛乳と混ざったら、ホットケーキミックスとたまごを投入!全体を混ぜます。
  4. 4 シナモン、メープルシロップ(ホットケーキ用シロップ)、溶かしたバター(もしくはマーガリン)も混ぜます。
    甘味はお砂糖でも良いのですが、メープルシロップを使った方が香りも味も良い!
  5. 5 炊飯器の内釜に、バター(もしくはマーガリン)を塗って、④の生地を流し込み、炊飯器にセット。
    炊飯器の調理機能「焼く」の「40分」を指定し、スイッチオン!あとは焼き上がりを待つだけ。
  6. 6 炊飯器の焼き上がりお知らせ音が鳴ってから少々蒸らして…炊飯器の蓋をあけたらこんな感じ。
    キャラメル&シナモンの、とっても良いにおい~♪
  7. 7 内釜にバターを塗ったので、逆さまにすればスルっととれます。
    綺麗に焼けた!
    (出来立てホカホカでカメラのレンズが曇っちゃいました(-_-;))
  8. 8 好みの大きさに切り分けてお召し上がり下さいね。ちなみに私はいつも8等分にします。

    ↓早速一口かじった画像で失礼します。マカダミアがゴロゴロ入って美味しいです~♪

きっかけ

炊飯ジャーでいつも作っているケーキを、「キャラメルコート マカダミアナッツ 」を使ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大人だけで食べるときは、焼く前の生地にブランデーを少々入れると風味が増して美味しいです。

  • レシピID:1330003730
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 キャラメルコートマカダミアナッツ シナモン ホットケーキミックス
料理名
キャラメル マカダミアナッツ シナモン ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る