固い根元を活用して・・・タケノコの鶏そぼろ レシピ・作り方

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つきミテハねる
タケノコはもらってうれしい春の味覚ですが、根元の固い部分は微妙に困りものだったり。そうした部分をうまく使えるレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タケノコ(根元の固い部分をメインに使用)
3~5センチほど
鶏挽き肉(胸肉)
200g
グリーンピース水煮缶
1缶
*日本酒
200cc
*みりん
大さじ2
*三温糖
大さじ2~3
◎しょうゆ
50cc
●片栗粉
大さじ1
●日本酒
2~30cc

作り方

  1. 1
    タケノコ(水煮済み)の根元部分を、グリーンピースの大きさくらいのサイコロ状に切る。
    (もちろん先端部分が入っても構いませんが、できるだけ固い部分を使う方が、歯ごたえが楽しめます)
  2. 2
    *印の調味料を鍋に入れ、沸騰させてから、1のタケノコブロックを入れ、弱火で30分ほど煮込む。
  3. 3
    タケノコに甘みが浸みてきたら、グリーンピースとしょうゆを加え、さらに弱火で20分ほど煮込む。
    (より味を染みこませたい場合は、ココで火を落として一晩おく)
  4. 4
    鶏挽き肉を加え、かき混ぜながら弱火で炒り煮にする。
  5. 5
    煮汁が半量くらいまでになったら、●印の酒溶き片栗粉を加えて餡状になるまで煮込めばできあがり~♪

おいしくなるコツ

・タケノコが固いので、味を染み込ませるために、できれば3のステップ後にしばらくおいた方がよりナイスです。 ・5のステップで片栗粉を投入しなければ、炊き込みごはんの具に使えますヨ。 ・単品ではなく、豆腐の餡に使ったり、春巻きの具にもどうぞ^^

きっかけ

駅弁のおかずにチョコっとはいっていたタケノコの鶏そぼろ和え、昔の記憶を頼りに作ってみました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏そぼろ
料理名
タケノコの鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/11 17:45
お弁当のおかずで作りました。本当に美味しくて主人も大絶賛。ありがとうございました
ひな小梅祭
お弁当のおかずにはぴったりですよね。元々は駅弁のおかずを自分流にアレンジしたものなんですよ、実は。 (夏休みで出掛けていたので、承認遅くなってスミマセン^^;)

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